В субботу состоялась долгожданная встреча Ирины Суворовской, автора книги «Двенадцать странных историй», с вологжанами!

размещено в: Новости | 0

На гостеприимной площадке Городской библиотеки семейного чтения №8 ЦБС Вологды собралось три десятка заинтригованных читателей.

В начале презентации перед собравшимися выступила директор издательства «Древности Севера» Марина Викторовна Васильева, рассказавшая о том, что её как издателя привлекло в этом произведении, как проходила работа по подготовке книги к изданию.

«Двенадцать странных историй» Ирины Суворовской наполнены этнографическими реалиями Кирилловской земли. Ещё до выхода книги в свет с частью историй можно было познакомиться в интернете, поэтому они уже успели привлечь к себе внимание сотен людей, объединённых интересом к прошлому родного края, немало уголков которого оказались в течение ХХ века полностью запустевшими. На месте 21 деревни, существовавшей в местности Шалга на начало ХХ века, уже поднимается лес, а часть местностей, прилегающих к Горицам, оказались затоплена водами Волго-Балтийского водного пути.

О согревающих память и словно бы оживающих перед собравшимися реалиях жизни, быта и истории этого края и рассказывала собравшимся автор. В небольшом уютном зале библиотеки были и выходцы из тех самых деревень, поэтому порой здесь возникало такое же ощущение атмосферы землячества, которое по воспоминаниям автора витало в рейсовом автобусе, когда-то почти за два часа довозившем её от Кириллова до живущей в Коротце бабушки. В этой книге многое передаёт эту атмосферу: выверенные и многократно обсуждавшиеся реалии Шалги, доходящее до языковых, кулинарных и генеалогических подробностей погружение в традиционный уклад жизни, обсуждение неумолимого вторжения новаций в ту жизнь… И, конечно, будоражат воображение те самые таинственные истории, передававшиеся изустно и многократно слышанные автором в детстве, а также собранные ею во время работы корреспондентом кирилловской районной газеты.

Важно, что автор провела «перекрёстный допрос» земляков и многократно обращалась к архивным данным. Конечно, вовсе не об НЛО или русалках рассказывалось в них: в архиве автор выясняла, действительно ли сто лет назад (как рассказывает одна история) несколько осиротевших детей в одной из деревень пытались вести своё хозяйство, кому именно принадлежала до революции барская усадьба на высоком берегу Шексны, затем разорённая и занятая больницей, как именно происходили административные преобразования в районе, где находился Калинов мост и другие упоминавшиеся рассказчиками местности… Вопросов таких поставлено и решено автором немало, и потому книга имеет ещё и собственно краеведческое значение. Но главное – увлекательная книга переносит в ту атмосферу, где рассказанные мальчишками у костра или некогда услышанные от стариков причудливые и даже «страшные» истории, бережно собранные автором, обретают черты неожиданной документальности, вновь, как и десятилетия назад, интригуя и озадачивая читателя.

Читатели требовали у автора продолжения историй!