История компании

размещено в: О нас | 0

1992 год

18 декабря 1992 года  –  этим днём датирован учредительный договор о создании Товарищества с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр «Древности Севера». Участниками товарищества стали пять физических лиц и одно юридическое – Вологодское областное отделение Всероссийского фонда культуры. Привлечение этой организации в качестве соучредителя было данью советской традиции: слова «частники» и «кооператоры» для многих (особенно в сфере культуры) звучали почти как ругательства. «Товарищами» стали: археологи Сергей Юрьевич Васильев и Николай Андреевич Макаров, историк Марина Викторовна Васильева, студенты 5 курса истфака Вологодского государственного педагогического института Илья Валерьевич Папин и Александр Валерьевич Суворов. Выбирая название товарищества, хотели в противовес новомодным увлечениям заграничными словами (тогда ещё резавшими слух) отдать дать российским традициям. Перебирали названия старых краеведческих обществ, периодических изданий… Вспомнили и о брошюре известного русского археолога А.А. Спицына «Древности Севера (Вологодской, Архангельской, Северо-Двинской губерний и области Коми)», вышедшей в 1926 году в Тотьме…

 

 

1993 год

23 марта 1993 года постановлением Администрации города Вологды №500 зарегистрировано за №2403 Товарищество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр «Древности Севера». Именно эта дата может считаться днём рождения предприятия. Директором предприятия был избран Сергей Юрьевич Васильев. Его юридическим адресом стал домашний адрес одного из учредителей – Ильи Валерьевича Папина, исполнявшего обязанности бухгалтера предприятия. На регистрационных документах товарищества соседствовали печати областных структур как со старым гербом РСФСР, так и с новым российским двуглавым орлом. Первым нашим офисом стали два помещения в здании средней школы-интерната Северной железной дороги на ул. Болонина, 34. Возможность занять эти комнаты была предоставлена директором школы на условиях популярного в те безденежные годы «бартера»: взамен было взято обязательство вести со школьниками археологический кружок. Из этого кружка вышли посвятившие ряд лет работе в «Древностях Севера» лаборант Оксана Николаевна Сирина и научный сотрудник Максим Леонидович Мокрушин.

В июле 1993 года на мезолитической стоянке Енангск 1 в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области продолжены охранные раскопки, вскрыто 156 кв. м (С.Ю.Васильев).

Август 1993 года. Под руководством С.Ю.Васильева экспедицией «Древностей Севера» проведены первые разведочные земляные работы на памятнике Минино I, открытом в ходе разведки 1991 года на Кубенском озере. Вскрыто 16 квадратных метров, выявлены стратифицированные отложения мощностью до 1 метра, давшие материалы поселений от эпохи мезолита до древнерусского времени и два погребения. Этот памятник в дальнейшем получил особое значение в археологическом исследовании Русского Севера: по инициативе Н.А.Макарова в 1996 году здесь начались многолетние масштабные раскопки. Интересно, что буквально все кризисные моменты 1990-х (политические кризисы 1991 и 1993 годов, дефолт 1998 года) члены экспедиции встретили именно на Минино!

1993 год. Экспедиция «Древности Севера» провела археологическую разведку в долине Кубенского озера и верхней Сухоны (Усть-Кубинский, Сокольский, Вологодский районы), а также в долине реки Юг и на нижней Сухоне (Великоустюгский и Кичменгско-Городецкий районы) (С.Ю.Васильев, И.В.Папин, А.В.Суворов).

10 декабря 1993 года подписан к печати межвузовский сборник научных трудов «Германская история эпохи Реформации: исследования и документы» объёмом 152 страницы, компьютерный набор и вёрстка которого были выполнены Мариной Викторовной Васильевой, ставшей также автором двух публикаций, вошедших в этот сборник (в том числе – публикации переводов исторических источников с раннего нововерхненемецкого). И хотя этот сборник не стал первой книгой, выпущенной «Древностями Севера», а вышел под маркой издательства «Русь» Вологодского пединститута, он стал важной вехой на пути становления нашего издательства – благодаря ему был приобретён тот самый «сын ошибок трудных». Кстати, это был первый сборник в истории Вологодского пединститута, макет которого выполнен не на пишущей машинке, а на компьютере, и на каком – это был компьютер марки ДВК! Сейчас его впору выставлять в музее (куда он и был передан в 2010-х годах), а тогда мы чувствовали себя чрезвычайно продвинутыми в техническом отношении. Затем у нас появились лазерный принтер, сканер, компьютеры IBM PC 286, 386, 486… Тогда же, кстати, было приобретено и первое лицензионное программное обеспечение, имевшее вид приличного размера коробок, вмещавших десяток-другой дискет (эта традиция – имеем в виду не дискеты, конечно, – строго соблюдается нами до сих пор). В дальнейшем издательская деятельность стала одним из важных направлений работы предприятия. А та первая книга, выпущенная в трудные и безденежные годы, сегодня кажется, действительно, отпечатанной в «литографии» (именно так указано в её выходных сведениях!), и вид у неё, честно говоря, жалобный.

 

 

1994 год

Июль 1994 года. В Великоустюгском р-не Вологодской области продолжены раскопки на поселении Павшино 2. Раскопом площадью 188 кв. м исследовано двухкамерное жилище.

Конец июля 1994 года. Весь личный состав «Древностей Севера», за исключением Марины Васильевой, находился в поле. На время экспедиции по рекомендации нашего бухгалтера было решено вложить некоторые имеющиеся у нас на тот момент деньги не куда-то, а в акции МММ. Что было дальше, все знают. Можете себе представить состояние Васильевой, которой было поручено, если что, быстренько продать акции товарищей. «Если что» наступило внезапно и непоправимо. Мы договорились тогда об этой позорной странице нашей биографии никому никогда не рассказывать…

Сентябрь 1994 года. Сергеем Васильевым и Александром Суворовым создана первая в регионе крупномасштабная археологическая карта памятников долины Кубенского озера, где на картах масштабов 1:100000, 1:25000 и 1:10000 нанесено 180 памятников микрорегиона, занимающего часть территорий Вологодского, Кирилловского, Усть-Кубинского и Сокольского районов Вологодской области. Итоги исследования были рассмотрены 25 января 1995 года на заседании Экологического научно-технического совета Департамента природных ресурсов и природопользования Вологодской области. Большая часть этих памятников была открыта в 1988–1994 годах в ходе разведок отрядов сотрудников «Древности Севера» под руководством Сергея Васильева, а также начинающих археологов Александра Шемякина, Александра Суворова и Ильи Папина, получивших свои первые разрешения на самостоятельные работы (открытые листы) именно для разведок в Кубенозерье. В условиях крайней стеснённости в средствах работы держались в основном на энтузиазме членов отряда. Передвижение по густой мелководной сети притоков Кубенского озера было возможно лишь на байдарке. Пешими маршрутами с лопатой наперевес было пройдено всё Кубенозерье. Работы велись осенью, когда уровень воды в зарегулированном плотиной озере опускался до минимальных отметок и обнажались береговые отмели. Не раз полевой сезон «Древностей Севера» заканчивался лишь с выпадением снега.

Проведены охранные раскопки в исторической части г. Каргополя Архангельской области (А.В.Суворов). На участке у пересечения улиц Ленинградской и Ленина вскрыто 2 шурфа площадью 20 кв. м. Получены материалы преимущественно XVIII–XX веков.

Октябрь 1994года. Под руководством С.Ю. Васильева и Н.А. Макарова проведены первые небольшие охранные археологические исследования в Кирилло-Белозерском монастыре – наблюдения за ходом сооружения траншеи водопровода. В рамках крупной реставрационной программы, приуроченной к 600-летию этого основанного в 1396 году монастыря, в последующие годы здесь развернулись масштабные охранные археологические исследования, осуществлявшиеся по открытым листам на имя И.В. Папина и А.В. Суворова. Так, только в 1995 году в ходе работ было зафиксировано более 730 погонных метров разрезов культурного слоя.

1994 год. На средства, заработанные в рамках программы паспортизации памятников археологии и охранных работ на территории строительства моста через р. Северную Двину вблизи г.Котласа, был куплен первый автомобиль «Древностей Севера» УАЗ 3303 – «головастик» с фургончиком-«клубом» вологодского производства. Немало поработавший до этого автомобиль 1985 года выпуска казался настоящим красавцем и чудом техники! В него установили несколько тоже бывших в употреблении мягких откидывающихся сидений из автобуса (верх советского комфорта!) и повесили в салон занавески из ситчика в весёленький цветочек. Вскоре уже было непонятно, как в предшествующие сезоны с горой рюкзаков (в том числе с двумя тюками, в которых помещалась разобранная байдарка), коробками с консервами, лопатами, треногой и деревянной нивелировочной рейкой удавалось втискиваться в рейсовые автобусы… Пилотировать этот внедорожный болид сначала взялся А.Б. Грудков, а через несколько лет – И.В. Папин. Эта машина прослужила нам до 2004 года, когда была заменена на этот раз новой грузопассажирской «буханкой» УАЗ 3962.

 

 

1995 год

В феврале 1995 года ТОО НПЦ «Древности Севера» разместилось в здании на ул. Челюскинцев, 12. Это здание Власьевской церкви XVIII–XIX веков, закрытой в 1929 году. Лишённую колокольни, алтаря и глав церковь окружили пристройками и приспособили под размещение различных организаций, последними из которых были Управление местной промышленности Вологодского облисполкома и Завод опытно-художественных изделий. В 1991 году решением облисполкома здание получило статус памятника архитектуры местного значения. К середине 1990-х оно опустело, а затем стало сдаваться для размещения офисов и складов. «Древности Севера» заняли два неблагоустроенных помещения (бывшей бухгалтерии и архива) в юго-восточной части здания в надстроенном втором этаже. Низкие потолки и единственное крохотное оконце были в отапливаемом слабыми электрообогревателями помещении скорее достоинствами, нежели недостатками. Стены полутораметровой толщины передавали особенности погоды (жару или стужу) с задержкой на две недели. После долгой переписки, в ходе которой не раз выявлялось «отсутствие технической возможности», здесь появился телефон, а затем, в 1996 году, и низкоскоростное подключение к Интернету. Намерение сделать сайт предприятия надолго повисло в переполненном суетой воздухе, но родившийся в связи с этой идеей при техническом содействии Д.Н. Старцева текстовой логотип в виде голубых букв вязи, скопированных с закладных плит храмов и надгробий из Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, украсил бланк и печать предприятия.

Лето и осень 1995. Охранные археологические исследования в Кирилло-Белозерском монастыре (И.В.Папин, А.В.Суворов).

В июле 1995 года в г. Каргополе Архангельской области у Христорождественского собора проводились охранные раскопки под руководством А.В.Суворова.

В июле-августе 1995 года под руководством С.Ю.Васильева проведены раскопки жилища 3 поселения Павшино 2 в Великоустюгском районе Вологодской области. На площади 356 кв. м исследована жилищная впадина и прилегающее пространство. Жилище-полуземлянка с двумя входами и двумя очагами внутри имело площадь около 51 кв. м. Собрана крупная коллекция кремнёвых изделий и керамики, найдены изделия из чистой меди.

В августе 1995 года в Котласском районе Архангельской области проведено археологическое обследование участка строительства мостового перехода через реку Северную Двину под руководством С.Ю.Васильева.

В это же время на Кубенском озере проведены разведки под руководством А.В.Суворова.

Сентябрь 1995 Археологический надзор за работами у Христорождественского собора в Каргополе (А.В.Суворов).

Декабрь 1995 – январь 1996. Раскопки в церкви Кирилла Белозерского в Кирилло-Белозерском монастыре (И.В.Папин). Внутри существующей церкви XVIII века выявлены остатки конструкций предшествующей одноимённой церкви XVI века и несколько погребений и перемещённых надгробных плит.

 

1996 год

22 апреля 1996 года После тяжёлой болезни ушёл из жизни директор «Древностей Севера» Сергей Юрьевич Васильев (1958–1996). Он вёл исследования в Кубенозерье, раскапывал известный памятник Вёкса. Его Югским археологическим отрядом в период с 1988 по 1995 год в долине р. Юг и в нижнем течении р. Сухоны было открыто более 40 памятников, на которых раскопками вскрыто около 1000 квадратных метров. К сожалению, С.Ю.Васильев оставил немного публикаций. Их список, некролог и статья С.Ю.Васильева и А.В.Суворова «Новые материалы к археологической карте долины реки Юг (по итогам работ Югского археологического отряда НПЦ «Древности Севера»)» были опубликованы во втором выпуске альманаха «Великий Устюг» в 2000 году. Некоторые итоги работ под руководством С.Ю.Васильева в Кубенозерье отражены в статьях А.В.Суворова и соавторов (Суворов А.В. Археологические разведки на Кубенском озере // Тверской археологический сборник. – Тверь, 1996; Спиридонова Е.А., Макаров Н.А., Суворов А.В. Природная среда и первобытные древности // Археология севернорусской деревни X–XIII вв. Средневековые поселения и могильники на Кубенском озере: в 3 т. / Отв. ред. Н.А. Макаров. – Т. I: Поселения и могильники. – М., 2007). Сергею Юрьевичу были присущи энергичность (гумилёвский «пассионарий», как отзывался о нём позже Н.А.Макаров), жажда деятельности, стремление к освоению нового, преданность делу, умение увлекать и убеждать людей («продаст холодильник эскимосу» – это о нём!), развивать их склонности. Благодаря ему ряды вологодских археологов пополнили А.Ю.Шемякин (1962–2004), А.В.Суворов, И.В.Папин (студенческими научными работами которых он руководил), а впоследствии – М.Л.Мокрушин.

25 апреля 1996 года новым директором «Древностей Севера» избран один из учредителей товарищества – А.В.Суворов. В экономике и социальной жизни Вологодской области (как и всей России) наступили трудные времена. Во второй половине 90-х годов одно за другим распались археологические предприятия первой волны, и в какой-то момент коллектив «Древностей Севера» остался единственным в регионе. Иногда казалось, что одна только идея общего дела сплачивает несколько человек между собой. Н.А.Макаров, наблюдая жизнь молодых сотрудников центра, спрашивал у М.В.Васильевой: «Марина, ты их хоть подкармливаешь иногда?». Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Той базой, которая обеспечила профессиональное развитие и физическое существование сотрудников «Древностей Севера», стали работы на Кубенском озере и в Кирилло-Белозерском монастыре.

Июль-август 1996 года. Онежско-Сухонской экспедицией Института археологии РАН и центра «Древности Севера» начаты раскопки памятника Минино I на Кубенском озере. В ходе развернувшихся под руководством Н.А.Макарова масштабных работ было выявлено и раскопано на площадях в сотни и даже тысячи квадратных метров несколько новых памятников древнерусского времени. Работы этого цикла в Кубенозерье продолжались вплоть до 2005 года – десять полевых сезонов, сопровождаясь многочисленными научными публикациями. Коллекция вещей древнерусского времени, собранная и научно обработанная в ходе этих работ, стала самой крупной среди всех, когда-либо полученных на сельских поселениях древнерусского времени. Логическим завершением цикла стало включение мининских материалов в археологическую экспозицию «Древности Белозерья» (2007) Кирилло-Белозерского государственного музея-заповедника и выход трёхтомного труда «Археология севернорусской деревни X–XIII веков : средневековые поселения и могильники на Кубенском озере» (2007–2009). За это десятилетие многое изменилось. В 1996 году всё начиналось скромно: лагерь состоял почти из одних выбеленных дождями и солнцем брезентовых палаток, а руководитель работ, перспективный кандидат исторических наук, приехал в Вологду на сверкающем хромом Москвиче-408 цвета яичного желтка. В фанерных ящиках-вьючниках хранилось до боли знакомое археологам старшего поколения техническое оснащение: узкоплёночные фотоаппараты «Зенит» и среднеформатный «Киев», буссоль и кипрегель, нивелир, не всегда сходящиеся в показаниях стальные и тесьмяные рулетки… Потом стало привычным многое: и современное оснащение, и сотовая связь, и компьютеры (где вскоре из-за огромного числа находок оказались недостаточны возможности табличного редактора Excel в смысле длины файла), и цифровая фототехника, и вагончик сектора камеральной обработки. Да и руководитель экспедиции вскоре стал доктором исторических наук, членом-корреспондентом РАН. Из трудолюбивых и заинтересованных людей сформировался костяк экспедиции. Отдельными раскопами или направлениями работ руководили сотрудники Института археологии РАН С.Д.Захаров (1965–2015), И.Е.Зайцева, С.В.Меснянкина, С.В.Шполянский, А.П.Бужилова и «Древностей Севера» – А.В.Суворов, М.Л.Мокрушин, И.В.Папин. От 30 до 70 членов экспедиции работали в поле полтора-два месяца ежегодно. Вологжане, череповчане, москвичи, сыктывкарцы… и люди из-за пределов Отечества становились дороги друг другу. Здесь завязывалась многолетняя дружба, складывались семьи. За годы, когда продолжались раскопки на Минино, многие участники экспедиции превращались из школьников и студентов в состоявшихся в своей профессии (и, конечно, далеко не всегда связанных с археологией) людей, но каждое лето продолжали сюда приезжать. Всех перечислить невозможно, и всё-таки хочется упомянуть хотя бы немногих, без кого трудно было представить эту экспедицию: Алексея Бобкова («Доктора»), Никиту Макарова, Сашу Васильеву (ныне Кашину), Веру Райкову, Андрея Маркевича, Марину Цетлин, Сергея Перерву, Владимира Яничева, Андрея Смирнова, Ирину Ломакину (Смирнову, 1980–2008), Ирину Тихомирову (ныне Метёлкину), Илью («Ильича») Минаева, Анну Смирнову («Миранду», ныне Минаеву), Ирину Сумину («Мать»), Андрея («Корвина») Башлыкова, Виталия Груничева («Подвижного»), Елену Аникину, Юлию Забачинскую, Александра Караваева («Сашу Большого»), Оксану Аванесову, Марину («Машу») Ананьину, Дмитрия Шаркунова, Галину Тихомирову, Елену Тихомирову («Громковойнову»), Елену Соколову (ныне Иванову), Наталью Ломову, Катю Смирнову, Антона и Арину Филипповых, Наталью Несговорову (ныне Папину), Ольгу Адаменко, Евгения Сухарева, Сергея Кузнецова («Учителя»), Анну Беляеву («Белку»), Александра Фомичёва, Оксану Мадзигон, Надежду Демидову, Сергея Платова, Николая Сердюкова, Елену Лесную, Александра Мокрушина, Анну Прокопьеву, Анну Лунёву, Екатерину Попову, Антона Гелю, Анну и Татьяну Мастюгиных… На Минино работали, а затем в разное время были постоянными сотрудниками «Древностей Севера» Ангелина Александровна Тришенкова (ныне Бобкова), Максим Анатольевич Крутиков, Наталья Николаевна Падалкина, Андрей Иванович Меньшиков, Анна Александровна Аникина, Александр Юрьевич Кашинцев.

Август 1996 года. Проведены разведки в долине Кубенского озера в Вологодском районе, обследовалась долина р. Дмитровки.

 

 

1997 год

Июль–август 1997 года. На Кубенском озере продолжены раскопки поселения и могильника Минино I и начаты раскопки могильника Минино II.

Август 1997 года. Поездка в Сольвычегодск Архангельской области с целью исследования белокаменных надгробий Строгановых (сфера научных интересов И.В.Папина). Эту поездку за 600 километров участники экспедиции (Илья Папин, Александр Суворов, Александр Шемякин) совершили на экспедиционном уазике. Она запомнилась не только им самим спартанскими условиями, обусловленными разрушением инфраструктуры этих удалённых районов (езда по плохим дорогам; ночёвки где придётся, в том числе несколько раз в домике, где находился в ссылке Сталин; питание только что появившейся тогда лапшой быстрого приготовления), но и потерявшим было с ними всякую связь их близким (это было ещё до распространения в регионе сотовой связи). Конечно, кроме этого, было и радушие сотрудников музея, и интересный комплекс надгробий, тщательно очищенных и переведённых сантиметр за сантиметром на кальку.

Август-сентябрь 1997 года. В составе Онежско-Сухонской экспедиции сотрудники «Древностей Севера» приняли участие в очередном сезоне масштабных разведочных работ в Северном Белозерье, завершившихся составлением карты памятников Белозерья. Материалы многолетних исследований Онежско-Сухонской экспедиции опубликованы в книге: Макаров Н.А., Захаров С.Д., Бужилова А.П. Средневековое расселение на Белом озере. М., 2001.

19 декабря 1997 года Государственный комитет Российской Федерации по печати разрешил ТОО «Древности Севера» осуществлять издательскую деятельность, выдав лицензию серии ЛР №065580, действительную 5 лет. Существовавшее тогда лицензирование издательской деятельности осуществлялось в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.04.1991 №211 «О регулировании издательской деятельности в РСФСР».

 

 

1998 год

В мае 1998 года сотрудники “Древностей Севера” в составе Онежско-Сухонской экспедиции проводили охранные работы на территории Древнего Белоозера в Белозерском районе. Из находок уникальна для региона превращенная в подвеску золотая византийская монета-солид императоров Василия II и Константина VIII (976–1025 годы).

30 мая 1998 года была подписана к печати и вскоре увидела свет в вологодской типографии «Полиграфист» первая книга издательства «Древности Севера» – монография профессора ВГПИ Ю.К.Некрасова «Реформа или революция? Реформация и Крестьянская война в германских землях XVI века». Научным редактором этой книги стала М.В.Васильева. Работа была непростой для проходящего этап становления издательства: достаточно указать, что в этой монографии объёмом 336 страниц 24 страницы занимает список литературы на русском и немецком языках, обильно цитируемой в насыщенном фактографией тексте. Изданию был присвоен международный стандартный номер книги (ISBN) 5-93061-001-0, где 93061 – присутствующий и во всех последующих случаях идентификатор издательства «Древности Севера», а 001 – порядковый номер книги издательства. В дальнейшем издательство выпускало в среднем по 7 книг ежегодно (первые несколько лет – по 2–3).

Июнь-сентябрь 1998 года. Раскопки и разведки в Кирилло-Белозерском монастыре на левом берегу р. Свияги у основания Ивановской горки (А.В.Суворов, И.В.Папин). Обнаружены следы существования поселения эпох неолита и мезолита(?), раннего железного века, участок с мокрым культурным слоем позднего средневековья.

Июль-август 1998 года. На Кубенском озере продолжены раскопки могильника Минино II и многослойного поселения Минино I. Особый интерес привлекли погребения эпох мезолита и неолита с хорошей сохранностью костных останков, среди которых – уникальное трехъярусное погребение 19, относящееся к среднему мезолиту.

 

 

1999 год

Июль–август 1999 года. Раскопки на Минино I на Кубенском озере. Члены экспедиции (от 24 до 46 человек) вскрыли раскопы III и IV. Обнаружено несколько ярусов построек и множество находок XI–XIII веков. В раскопе IV, который вёл А.В.Суворов, наиболее крупными объектами стали развал печи-каменки с объемом колотого камня в 995 литров и развал глинобитной печи. Объём камня был измерен по способу, открытому ещё Архимедом – в бочке, по объёму вытесненной воды. На плане масштаба 1:10 не оставалось чистого места… Культурный слой в поисках находок промывали или просеивали через геологические сита с диаметром отверстий 2–3 мм.

В сентябре 1999 года были вскрыты 7 разведочных шурфов в Кирилло-Белозерском монастыре общей площадью 40 квадратных метров (И.В.Папин, А.В.Суворов). Впрочем, в этом случае уместнее было бы оперировать метрами кубическими, поскольку шурфы пришлись на участки с влажным культурным слоем мощностью от 2,2 до 3,2 м. Кроме традиционной романтики городских раскопок (сверху – слои из битого кирпича и извести, с вымостками булыжным камнем) удалось почувствовать и романтику мокрого слоя: 200–300 вёдер, поднимаемых каждое утро из глубокого шурфа, грязь, древние сваи, брёвна, доски – белая на сломе крепчайшая древесина, с которой боролись топорами и ручной пилой, профили стенок с 26 (!) слоями и прослойками, отрисованные стоя на лестнице в броднях (так быстро заливало!)… Впервые довелось и подкопать с двух сторон основание крепостных стен XVI века, и вычистить выгребную яму XVII века.

 

2000 год

6 июля 2000 года передана издательством «Древности Севера» в печать и вскоре вышла тиражом 1000 экземпляров книга «Никольская старина: исторические и этнографические очерки» объёмом 384 страницы. Это было первое краеведческое издание «Древностей Севера». В качестве его ответственного редактора выступил С.А.Тихомиров. Для «золотого» тиснения на переплёте книги были использованы элементы художественных штампов, сохранившиеся на производственной фирме «Полиграфист» с начала ХХ века. Немалый для небольшого района тираж издания разошёлся очень быстро – книга обрела популярность и надолго осталась единственной, посвящённой этому старинному городу, не охваченному (в отличие от прочих) выпусками альманахов серии «Старинные города Вологодской области».

В июле–августе 2000 года в составе Онежско-Сухонской археологической экспедиции продолжены раскопки и разведочные работы на Кубенском озере. На памятнике Минино I продолжалось исследование раскопа I (где, помимо прочего, найдены три погребения каменного века, в одном из которых (№20) было более чем 300 подвесок пяти типов, а в погребении №22 сохранились останки трёх человек) и заложен раскоп V. Продолжены работы на могильнике Минино II (где было найдено первое погребение каменного века с останками двух человек). Начаты раскопки селищ Минино VI и Владышнево I, могильника Владышнево II.

 

 

2001 год

26 февраля 2001 года издательством «Древности Севера» передан в печать и вскоре вышел в свет тиражом 900 экземпляров IX выпуск альманаха «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Это издание с дореволюционной историей было возобновлено вместе с самим обществом в середине 1990-х годов. Подавляющая часть выпусков содержит материалы научно-практических краеведческих конференций (позже – межрегиональных олимпиад) школьников «Мир через культуру», организуемых Областным центром детского и юношеского туризма и экскурсий. В дальнейшем «Древности Севера» готовили к печати целый ряд альманахов с работами юных краеведов и их наставников (выпуск XIX увидел свет в 2013 году). Бессменный редактор альманахов — д.и.н. профессор В.А.Саблин. Эта конференция и этот альманах — уникальные явления в культуре и образовании региона. Немало молодых получили с их помощью «путёвку» в науку, получили право поступления в местные вузы. Тысячам участников конференций привит интерес к истории и культуре края.

Июль-август 2001 года. В составе Онежско-Сухонской археологической экспедиции велись раскопки одного из поселений мининского археологического комплекса (селища Минино VI) и могильника Владышнево II. Разведками на Кубенском озере и Верхней Сухоне обследовано 5 средневековых поселений, 4 из которых выявлены впервые.

22 декабря 2001 года подписана в печать и вскоре увидела свет тиражом 700 экземпляров небольшая цветная книга в мягкой обложке «Кубенское озеро: взгляд сквозь тысячелетия. (Шесть лет исследования Мининского археологического комплекса)». Инициатором её подготовки, составителем и редактором стал Н.А.Макаров. Это была первая книга «Древностей Севера», выпущенная по заказу Института археологии РАН. Поддержало выпуск книги, как и археологические исследования этого года, ОАО «Северсталь».

 

 

2002 год

Июль–август 2002 года. В составе Онежско-Сухонской археологической экспедиции производились раскопки поселения Минино I и могильника Минино II. Среди находок особенно запоминающейся оказалась крупная фигурка наборного конька-подвески «мерянского» типа XI века. В этом году впервые удалось практически полностью промыть весь разобранный на поселении культурный слой. Промывка велась в специальных металлических ваннах, воду в которые подавали мотопомпой. Оказалось, что промывка дала 1/2 всех находок. При разборе коллекции Минино I зимой М.Л.Мокрушиным сделано одно любопытнейшее наблюдение: ему удалось склеить воедино три сильно отличающихся по цвету черепка одного средневекового сосуда – первый из них был найден в шурфе С.Ю.Васильева в 1993 году, второй – в 70 метрах от него в раскопе 3 в 1999 году, а третий – в части раскопа 3, вскрытой в 2002 году. Глаз – алмаз, как говорится! Причём подобрать несколько черепков среди нескольких десятков тысяч – одна из тривиальных и совсем не экзотичных задач, поминутно решаемых археологами.

В Сентябре–октябре 2002 года А.В.Суворов в составе Западно-Кавказской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) участвовал в раскопках дольменов в долине реки Жане вблизи Геленджика в Краснодарском крае. Наряду с экзотическими объектами работ, продуктивным общением с коллегами и прекрасной природой были получены и иные впечатления. Удивила деятельность людей, поклоняющихся дольменам как таинственным сооружениям иных цивилизаций. Дикостью в наш, казалось бы, просвещённый век выглядят случаи вроде «очищения» дольмена (т.е. уничтожения погребений в нём) и последующего поедания с хлебом части извлечённого (из погребальной камеры!), или посадка внутрь дольмена кедра (который, вырастая, его непременно разрушит), или стремление «зарядиться энергией» путём припадания к плитам, или ночёвки внутри склепа… Между тем это пример распространения очередного паранаучного учения, раздольем для которых являются невежество и убеждение в существовании некой «новой» науки с присущими ей самыми невероятными методами познания, будто бы успешно конкурирующей с «официальной». И вот между шашлыком и домашним вином видим сувениры: «Купите модели Дольмена Радости, Дольмена Удачи!». Переводим (если впомнить-таки, что для чего предназначался дольмен): «Спешите купить – модели могилы для радости, могилы для удачи!»…

 

 

2003 год

В апреле 2003 года предприятие «Древности Севера» сменило организационно-правовую форму, став некоммерческим партнёрством. Директором предприятия остался А.В.Суворов.

Июль–август 2003 года. В составе Онежско-Сухонской археологической экспедиции производились раскопки поселения Минино VI и могильника Минино II на Кубенском озере. На средневековом селище Минино VI вскрытая площадь в этом году была удвоена и достигла 588 кв.м. Весь культурный слой просеивался или промывался на мелкоячеистых ситах. На могильнике Минино II вскрыто 213 кв. м, причём помимо средневековых погребений обнаружено уникальное погребение эпохи мезолита. В нём найдены останки пожилой женщины, похороненной в необычной позе – скорченно на спине. Рядом с костяком найден сланцевый нож оленеостровского типа, аналогичный вещам из знаменитого Оленеостровского могильника на Онежском озере. Это единственное погребение с таким предметом за пределами Карелии. Этот год работ в Кубенозерье оказался последним, когда работами руководил член-корреспондент РАН Н.А.Макаров, к этому времени уже развернувшим широкую исследовательскую программу во Владимирском Ополье. Стадия анализа собранного колоссального материала и обобщений была завершена выходом в 2007–2009 годах трёхтомного фундаментального труда «Археология севернорусской деревни X–XIII веков: средневековые поселения и могильники на Кубенском озере».

В сентябре 2003 года сотрудниками «Древностей Севера» под руководством А.В.Суворова в Нюксенском, Тотемском, Сокольском и Междуреченском районах выполнена первая археологическая разведка на территории строительства магистрального газопровода в Вологодской области. Пройдено 80 километров по заросшей лесами и местами сильно заболоченной местности. В течение нескольких последующих лет в Вологодской и Архангельской областях экспедицией «Древностей Севера» с привлечением коллег из Вологды и Череповца обследованы разведками сотни километров трасс магистральных нефтепроводов и газопроводов, где были заложены многие сотни разведочных шурфов и обнаружено несколько десятков памятников.

 

 

2004 год

Август–сентябрь 2004 года. Раскопками «Древностей Севера» под руководством А.В. Суворова позднесредневекового поселения Осиновица в Грязовецком районе положено начало охранным раскопкам памятников, выявленных в полосе отвода магистральных нефтепроводов и газопроводов. К настоящему времени значительная часть выявленных в 2003–2008 годах памятников исчерпывающе изучена раскопками. Вскрыто несколько десятков тысяч квадратных метров культурного слоя памятников в хронологическом диапазоне от мезолита до Нового времени. Такие работы потребовали создания нескольких крупных отрядов под руководством археологов из Вологды и Череповца, как собственно работников «Древностей Севера», так и коллег, сотрудничающих с центром на основании договоров. Это А.В.Суворов, И.В.Папин, М.Л.Мокрушин, Л.С.Андрианова, Н.Б.Васильева, А.В.Кудряшов, Н.В.Косорукова. В особенно напряжённые сезоны 2005 и 2006 годов через службу кадров «Древностей Севера» прошли данные около 600 человек, принимавших участие в раскопках. Для успешного проведения этих работ потребовалось радикально улучшить оснащение и снаряжение всех отрядов экспедиции. Участниками раскопок был приобретён опыт организации и проведения крупных работ, подготовки объёмных научных и технических отчётов.

В июле 2004 года вышла из печати книга «Вологда в минувшем тысячелетии: очерки истории города», подготовленная «Древностями Севера» по заказу Администрации города Вологды. 240 страниц большеформатной книги наполнены историческим иллюстративным материалом и текстами, созданными коллективом из 14 авторов (главный редактор – д.и.н. профессор Ю.К.Некрасов). Работа над книгой была долгой: она началась с заключения договора, подписанного в 1998 году. Предполагалось, что книга может увидеть свет к рубежу тысячелетий (и название планировалось соответствующее: «Вологда в уходящем тысячелетии»). Однако в ходе работы выяснилось, что создать серьёзную научно-популярную книгу в столь сжатый срок не удастся, да и её концепция трансформировалась и вылилась в идею подготовки трёхтомного издания. Файлы готового макета первой книги (с очерками истории города) были переданы заказчику уже в 2002 году, но до 2004 года Администрация города не могла изыскать средства для тиражирования. Когда тираж (5000 экземпляров) наконец увидел свет, книга получила самые лестные отзывы. И неслучайно: это первое крупное обобщающее издание, посвящённое истории Вологды. Отдельные периоды истории города ранее не изучались, поэтому некоторые разделы авторы были вынуждены написать «с нуля». Охват книгой всей истории города, доступный язык и около полутысячи исторических и современных иллюстраций, тщательно подобранных, созданных и аннотированных, стали залогом успеха книги. Вскоре, в 2006 году, «Древности Севера» выпустили второе её издание, снова тиражом 5000 экземпляров. За создание книги её главный редактор Ю.К.Некрасов был удостоен (посмертно) Государственной премии Вологодской области 2007 года.

12 декабря 2004 года выпуском книги серии «Политическая жизнь региона» с материалами зонального научного семинара (ответственный редактор – Л.И.Антонова) положено начало многолетнему сотрудничеству «Древностей Севера» с Избирательной комиссией Вологодской области.

Всего в 2004 году издательством было выпущено 8 книг.

2005 год

Июнь–август 2005 года. В соответствии с разработанными по результатам разведочных работ 2004 года рекомендациями по охране памятников археологии в процессе строительства магистрального газопровода «СРТО – Торжок» в 2005 году на участках трассы общей протяженностью 500,45 км на территории двух районов Архангельской и пяти районов Вологодской областей исследованы раскопками 20 археологических объектов эпохи мезолита, позднего Средневековья и Нового времени трёх типов: 4 поселения, 8 памятников производственной деятельности, 8 местонахождений отдельных предметов (А.В.Суворов, Н.В.Косорукова, И.В.Папин, М.Л.Мокрушин). Охранные исследования сезона 2005 года имели целью исследование раскопками участков выявленных археологических памятников, попадающих в полосу отвода под строительство. Объекты исследований располагаются на территории Вилегодского и Котласского районов Архангельской обл., Нюксенского, Тотемского, Междуреченского, Грязовецкого и Кадуйского районов Вологодской области. Все 20 памятников исследовались раскопками впервые. В ходе раскопок поселений собраны достаточно значительные коллекции инвентаря. Впервые в регионе специально изучался такой тип памятников позднесредневековой производственной деятельности, как углежогные ямы.

Август–сентябрь 2005 года. Состоялся последний сезон раскопок памятников Мининского археологического комплекса. Экспедицией «Древностей Севера» под руководством А.В.Суворова был расширен раскоп 3 на памятнике Минино II, вскрыто 120,4 кв.м. Исследованы неодиночное погребение VIII эпохи мезолита и 9 погребений древнерусского времени – с 76 по 84 (нумерация продолжающаяся с 1997 года). Наиболее ранние погребения (76, 80, 81, 83) совершены по обряду трупосожжения на стороне. Особый интерес представляет мужское погребение 77, где впервые в Мининском некрополе найден комплекс предметов вооружения – боевой топор и крупный нож, а вместо гвоздей при сколачивании гроба использованы … ножи. На вскрытой площади обнаружено несколько десятков кремневых и костяных артефактов, относящихся к сильно повреждённой распашкой и перекопами мезолитической стоянке. Тогда же на мининском раскопе прошёл полевой семинар в рамках Международной научной конференции «Сельская Русь в IX–XIV вв. От новых методов изучения к новому пониманию» (г. Кириллов, 6–9 сентября 2005 года).

В сентябре–октябре 2005 года А.В.Суворов впервые (а затем в 2006 и 2007 годах) принимает участие в работах Армяно-Российской археологической экспедиции, организованной С.А.Асланяном, экспертом Центра социально-политических исследований и сотрудниками Института истории материальной культуры РАН, археологами Комитета по охране памятников МК и Академии наук Республики Армения. Исследования в северной части Республики Армения, проводимые экспедицией начиная с 2003 года, привели к обнаружению нескольких десятков археологических памятников в хронологическом диапазоне от раннего палеолита до Средневековья, проведены раскопки нескольких ранее не изучавшихся памятников. А.В.Суворов приступил к раскопкам грота Печка с артефактами эпох от мустье до мезолита из обсидиана, горного хрусталя, яшмы, кремня и дацита. Найдено более 1600 артефактов мезолитического облика.

 

Материал в электронном журнале «Сфера» о «Древностях Севера». Автор — Светлана Гришина (2018 г.)