Презентация книги «На разломе жизни…» в Пежме

размещено в: Новости | 0

20 января мы побывали в Вельске и Пежме. Поводом для нашей поездки стала презентация второго издания дневника с записями 1910-1931 годов пежемского крестьянина Ивана Григорьевича Глотова под образным названием «На разломе жизни». Книга подготовлена к публикации сотрудниками Вельского краеведческого музея, а в свет вышла в издательстве «Древности Севера». Примечательно то, что это издание открывает новую книжную серию – “Вельский архив”.
Мероприятие состоялось 20 января в селе Пежма, в Доме культуры. Перед презентацией был показан душевный любительский фильм о Пежме конца 1960-х годов. Книгу представили директор музея Ольга Ивановна Березина и старший научный сотрудник Галина Александровна Веревкина. Основным докладчиком выступила Галина Александровна, подготовившая текст дневника к публикации совместно с научным редактором издания известным искусствоведом Михаилом Исаевичем Мильчиком, являющаяся ответственным редактором книги, соавтором введения, одним из составителей приложений и комментариев. Это был подробный рассказ о том, чем интересен именно этот крестьянский дневник; об Иване Глотове и его семье; о том, чем второе издание отличается от первого, увидевшего свет в 1997 году… От издательства «Древности Севера» выступила директор Марина Викторовна Васильева.
Издание было тепло встречено земляками Ивана Григорьевича Глотова. Первые экземпляры книги были вручены тем, кто помог при её подготовке: при составлении словаря диалектных слов, уточнении местных топонимов; получили книги и местные библиотеки.
Надо сказать, что долина речки Пежмы исключительно живописна! Вдоль неё по сбегающим к реке холмам чередуются поля и сосновые боры, цепочкой стоят нанизанные на старые дороги деревни. Сама Пежма живёт и развивается: здесь базируется современное прибыльное сельхозпредприятие, работают детсад, школа, Дом культуры и вся необходимая социальная инфраструктура. Возрождается храм, и даже автобусная остановка, находящаяся напротив него, сама по себе может служить достопримечательностью! Посмотрите на фото: эта конструкция не только защищает от дождя и ветра, но и имеет розетки на 220 V и формата USB, весело мерцает гирляндой и увенчана надписью «Возвращайся домой», а в роли зримых символов домашнего уюта выступают абажур с плюмажем и прикреплённый на стену ковёр. Словно выполняя наказ, на берёзах над остановкой у пустующих гнёзд сидела даже пара совсем неожиданных в январе грачей. Стенд возле ДК обклеен объявлениями о работе кружков и анонсами мероприятий, а комнату в его холле арендовали заезжие южане-торговцы шубами – жизнь бьёт ключом! Помнят здесь и о прошлом: в комнате, уставленной предметами крестьянского быта, пьют чай, а большая стена в зале занята десятками снимков ветеранов Великой Отечественной войны. А посмотрите, какие бревенчатые постройки там сохранились: вот дом, на дворе которого теснятся зимняя изба, банька, хлев и гараж, дровяник… строго гавкнул в нашу сторону барбос на цепи, виляя хвостом хозяину со снеговой лопатой. А другой барбос подошёл к нам пообщаться: доверчиво ткнулся носом в протянутую руку, потянулся и потрусил вслед хозяину, который вместе с нами шёл на презентацию книги. Пусть живёт Пежма! Эти красивые места, богатые трудящимися людьми приглянулись и нам.