Кузнецов Александр Васильевич

размещено в: Авторы | 0

Александр Васильевич Кузнецов родился 10 декабря 1962 года в деревне Фоминское Тотемского района. Отец – главный бухгалтер совхоза «Погореловский», мать – агроном того же совхоза. Историей в целом и историческим краеведением в частности увлекался с детства. Первая публикация А.В. Кузнецова в районной газете «Ленинское знамя» краеведческой заметки «Тайна топонима «Тотьма»» произошла ещё в 1978 году.

В 1980 году А.В. Кузнецов окончил Погореловскую среднюю школу и поступил на естественно-географический факультет Вологодского государственного педагогического института. Там продолжил углублённо заниматься научно-краеведческой деятельностью. После окончания вуза в 1985 году два года (до 1987) работал директором Усть-Толшменской восьмилетней школы в селе Красном Тотемского района. В 1987 году перешёл на работу в Усть-Печенгскую среднюю школу (ныне – МБОУ «Усть-Печенгская ООШ»), в которой работал до 2015 года. В разные годы вёл уроки географии, природоведения, астрономии, истории, краеведения, черчения, ОБЖ, физической культуры и изобразительного искусства. Сейчас – на заслуженном отдыхе.

В свободное от основной деятельности время А.В. Кузнецов занимается изучением истории края, притом самых разнообразных её аспектов. Тематика его научных интересов широка: топонимика, антропонимика, история религиозных верований, география и геология, народный фольклор. Начиная с 1978 года, А.В. Кузнецовым подготовлено и опубликовано в периодических изданиях более 500 краеведческих работ на различные темы, а также 33 отдельных книжных издания.

В частности, А.В. Кузнецовым было впервые проведено масштабное топонимическое исследование по истории тотемских имён и фамилий и местного языка вообще; результаты этой работы легли в основу печатных изданий «Тотемский ономастикон», «Исторический именослов Русского Севера», «Волость Тиксна: топонимы и фамилии», «Язык земли Вологодской» и др. Одним из первых в постсоветский период Александр Васильевич обратился к проблеме изучения церковно-исторического наследия Тотемского района (собственноручно проиллюстрированные издания «Тотемская церковная старина» и «Тотемская церковная география»).

Отдельное внимание А.В. Кузнецов уделяет гидрографии Тотемского района и сопредельных территорий; им выпущены исследования «Сухона от устья до устья», «Шексна – река Велеса», «Свод вологодских волоков», а также фундаментальный труд, обобщивший многие начинания краеведа, – «Словарь гидронимов Вологодской области». Значительное внимание гидрографии Сухоны в пределах Тотемского района уделяется в рамках историко-краеведческого альманаха «Сухона», который А.В. Кузнецов выпускает в соавторстве с художником Г.И. Поповым с 2014 года (издано уже 4 выпуска).

Изучение краеведом местного фольклора, легенд, преданий, сказаний нашло своё отражение в изданиях «Легенды, предания и были Тотемского уезда», «Священная сосна Красава», «Болванцы на Лысой Горе: очерки языческой топонимики» и др.

Помимо научно-краеведческих исследований, несомненный интерес представляют художественные опыты А.В. Кузнецова; многие издания автора проиллюстрированы самостоятельно. Особенно заслуживают интерес серия графики «Церкви Тотемского уезда» и коллекция книжных знаков (экслибрисов). Некоторые из графических работ А.В. Кузнецова демонстрировались на выставках в картинных галереях Вологды (2007, 2011), Ярославля (2009) и Москвы (2010).

А.В. Кузнецов является действительным членом Вологодского регионального отделения Русского географического общества.

9.04.2004 года А.В. Кузнецов награждён отраслевой наградой «Почётный работник общего образования Российской Федерации», 23.01.2014 г. московская городская организация Союза писателей России вручила Александру Васильевичу диплом и памятную медаль имени Лермонтова за достижения в области литературного краеведения. В 2013 году А.В. Кузнецов награждён памятным знаком «За вклад в развитие культуры Тотемского муниципального района».

В 2015 году А.В. Кузнецову присвоено звание «Почётный гражданин Тотемского муниципального района».

(Автор статьи – А.М. Новосёлов, директор МБУК «Тотемское музейное объединение»)

Соавтор книги, изданной “Древностями Севера”:

По следам тотемского барокко : альбом-путеводитель / Александр Кузнецов, Алексей Новосёлов ; МБУК «Тотем. муз. об-ние». – Вологда  : Древности Севера, 2016. – 127 с. : ил.