Вологодская тетрадь / Д.Г. Шеваров. – Вологда: Древности Севера, 2016. – 323 с. : ил. – 12+

ISBN 978-5-93061-075-8

 

Формат:  247 x 175 мм (70 x 100/16)

Тираж: 2000 экз.

Переплёт: твёрдый (7БЦ)

Бумага: мелованная

 

Перед вами – признание в любви. Тихое, сокровенное. Каким только и может быть признание в любви, даже если оно адресовано целому городу.

Город – это люди и дома, деревья и река. Земля и небо. Дали Заречья..

В книге вы встретите много родного, любимого, до боли знакомого. Автор вырос в Вологде, здесь пошёл в детский сад и закончил начальную школу, здесь сделал первые шаги в журналистике. Теперь его имя знакомо многим читателям. Эта книга – приношение Вологде в канун её 870-летия. Здесь собраны посвященные вологжанам рассказы и очерки, написанные Дмитрием Шеваровым в разные годы. Одна часть произведений ранее публиковалась, другая увидит свет впервые.

Книга предназначена широкой читательской аудитории.

 

Цена: 520 руб.

 

Награды:

  • Диплом национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2017» в номинации «Публицистика (издание)».
  • Диплом победителя VI Областного конкурса «Вологодская книга года» (2016 год) в номинации «Лучшая книга о Вологодской области (автор, авторский коллектив)».
  • Диплом финалиста XIII Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Мой край (автор, издательство)».

 

  • Андрей Сальников «Цветок для Александра Сергеевича». В день рождения Александра Сергеевича Пушкина хочется сделать что-нибудь хорошее. Например, цветы подарить. Или хоть рассказать о чем-нибудь добром, что поможет людям жить теплее. За неделю до Пушкинского дня в областной библиотеке имени Бабушкина читателям представили новую книгу Дмитрия Шеварова. Она очень точно называется «Вологодская тетрадь». Хотя это весьма увесистый том – больше трёхсот страниц формата почти «новомировского», а по сути – именно тетрадь с разными заметками о хорошем. О поездках и книгах, о встречах и катании на коньках, о радостном и грустном – обо всем о хорошем, чтобы связано у Дмитрия с нашим городом, где прошло его раннее детство, где он в конце девяностых работал в молодежной газете, где родились его дочери… Сейчас Дмитрий Геннадьевич – обозреватель крупной столичной газеты, автор нескольких книг, его рассказы и очерки публикуют известные журналы. Нынешняя жизнь Дмитрия Шеварова далека от той, вологодской, и не только потому, что города разные. Как всё в милой Вологде изменилось, даже и говорить больно; от города шестидесятых – восьмидесятых, который Дмитрий знал и любил, сохранилось очень мало, почти ничего. Однако снова и снова приезжает писатель в Вологду – значит, осталось здесь что-то важное, что сохраняется несмотря ни на что. «Вологодская тетрадь» составлена из текстов, которые Шеваров написал о Вологде примерно за четверть века. Оказалось, что о нашем городе Дмитрий пишет всю жизнь, и вся столичная жизнь пронизана вологодскими впечатлениями, она на них опирается, через них осмысливается… Наверное, именно потому эти впечатления столь значительны для автора, что в основе каждого из них лежит хорошее, доброе. Другое для Дмитрия Шеварова просто не существенно. В конце концов, мы знаем: Бог ведь плохого ничего не создавал – ни-че-го. «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма», – помните Книгу Бытия. А что не весьма, или даже вовсе не хорошо — это уже мы. Такого наворотили – говорить не хочется. И не будем. Хорошее – это ведь не обязательно значительное, талантливое, историческое. Среди героев шеваровской книги о Вологде – писатели Василий Белов и Виктор Астафьев, историк Пётр Колесников, музыкант Валерий Гаврилин и художница Джанна Тутунджан, другие знаменитые люди, я перечислил далеко не всех. Каждый из них – явление в русской, а то и мировой культуре. А рядом – другие герои, о которых автор рассказывает так же тепло, трепетно, с таким же чувством сродства и приязни. Этому веришь, потому что это – правда. «Вологодская тетрадь» издана научно-издательским центром «Древности Севера». Почему научное издательство взялось за художественную книгу? Тут ведь вряд ли бизнес-интересы включились.. –Когда я прочитала рукопись, — говорили директор «Древностей Севера» Марина Васильева, – я поняла, что мы должны эту книгу выпустить. Такая она… светлая, такая чистая. Вот и получился цветок на Пушкинский день. Не только Александру Сергеевичу, но и – всем нам.