Камкин Александр Васильевич

размещено в: Авторы | 0

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой (родился 14 февраля 1950 года – умер 10 декабря 2017 года). В 1971 году окончил историческое отделение историко-филологического факультета Вологодского государственного педагогического пединститута. В 1971-77 года работал учителем в средней школе № 29 г. Вологды, с 1977 года работает в Вологодском государственном университете (педагогическом институте). На кафедре истории СССР (ныне – кафедра отечественной истории) занимал должности ассистента, старшего преподавателя (с 1980), доцента (с 1985), профессора (с 1995). В 1985-89 гг. избирался деканом исторического факультета. В 2001 г. возглавил кафедру теории, истории культуры и этнологии.
В 1983 г. после окончания аспирантуры в Институте истории СССР АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правосознание и правотворчество государственных крестьян Европейского Севера во второй половине XVIII века». В 1993 г. в Институте этнологии и антропологии РАН защитил докторскую диссертацию на тему «Традиционные крестьянские сообщества Европейского Севера России в XVIII веке». Научные интересы А. В. Камкина направлены на изучение традиционной культуры обширного региона Русского Севера.
Опубликованы книги:

• «Общественная жизнь северной деревни в XVIII веке» (1990),
  • «Православная Церковь на севере России.
  • Очерки истории до 1917 года» (1992), «Крестьянский мир на Русском Севере» (1995).

Книга о церкви в 1998 году издана в Германии. Всего им опубликовано более 200 работ. Он участник многих конференций, симпозиумов и коллоквиумов историков, этнологов, культурологов, педагогов. В 1998–2002 гг. постоянный участник российско-французского коллоквиума по проблемам русской культуры (Сорбонна, Париж). Участвовал в работе ежегодного семинара по русской истории в Венском университете. Многократно выступал в качестве оппонента на кандидатских и докторских защитах в Москве, Петрозаводске, Сыктывкаре, Архангельске, Перми.
Под его научным руководством подготовлено более 80 выпускных квалификационных работ и 10 кандидатских диссертаций.
С 1995 года начал работу над серией учебных пособий для школы под общим названием «Истоки». Они используются в школьной практике Вологодской и ряде других территорий Российской Федерации. В 2002 году учебники получили гриф Министерства образования РФ.
Имеет различные награды и звания, например: звание «Почетный архивист» и «Отличник просвещения», указом Президента РФ в 2001 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат Государственной премии Вологодской области по образованию 2005 года и др.

Источник: Кафедра теории, истории культуры и этнологии.

Фильм об Александре Васильевиче можно посмотреть здесь.

Соавтор книг, изданных “Древностями Севера”:

История православных храмов и монастырей Вологды / М. В. Васильева, Е. А. Виноградова, А. В. Камкин, Ф. Я. Коновалов, А. И. Меньшиков, И. В. Спасенкова, А. В. Суворов; гл. ред. А. В. Камкин. – Вологда : Древности Севера, 2014. – 208 с.: ил.

Христианство в истории европейских цивилизаций: межвузовский сборник научных статей, посвященный памяти доктора исторических наук, профессора Ю.К. Некрасова / под ред. д.и.н., проф. А.В. Камкина и доц. М.В. Васильевой. – Вологда: Древности Севера, 2008.

Вологда в минувшем тысячелетии: очерки истории города. Издание второе. – Вологда: Древности Севера, 2006.