ИЗВЕСТНЫ ИТОГИ КОНКУРСА “ВОЛОГОДСКАЯ КНИГА ГОДА-2018”!

размещено в: Авторы, Новости | 0

В пятницу (11 октября) в Вологодской областной универсальной научной библиотеке подвели итога областного конкурса «Книга года – 2018»!
Этот ежегодный конкурс имеет для авторов, издателей и полиграфистов особый статус, несмотря на то, что многие издания неоднократно до этого уже могли получить признание за пределами региона. Этот особый статус определяется тем, что это единственный конкурс, учредителем которого выступает Департамента культуры и туризма области, Вологодская универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина, т.е. те официальные структуры, которые задают ритм всей сфере книгоиздания региона и оказывают поддержку авторам в Вологодской области.
Конечно, за пределами региона, есть и альтернативные конкурсы, например, национальный фестиваль «Читающий мир» в Рязани, но изюминкой вологодского конкурса является то, что в нем конкурируют ВСЕ КНИГИ, выпущенные в ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ и поступившие в областную библиотеку в качестве обязательного экземпляра документов Вологодской области. Эта локальность позволяет поддержать именно вологодских авторов, книгоиздателей и полиграфистов, поэтому получить высокую оценку жюри на нем не менее почетно, чем получить награду всероссийского масштаба.
Результаты конкурса по итогам 2018 года для нас стали, откровенно говоря, даже не неожиданностью, а неожиданно неожидаемыми. Так случилось, что на этот раз победителями стали не только издания, вышедшие в свет в «Древностях Севера», но и дипломы победителей лично получили 50% коллектива издательства, а книгой книг стал альбом «Народный художественные промыслы Вологодской области», авторами которого являются Ангелина Аркадьевна Глебова и наш директор Марина Викторовна Васильева!
Что ж, теперь наши итоги:
1. Диплом победителя самой главной номинации «Книга книг. Лучшая книга года» у презентационного альбома «Народный художественные промыслы Вологодской области» (авторы А.А. Глебова и М.В. Васильева).
2. Диплом лауреата в номинации «Лучшее издание о Вологодской области» у издательства «Древности Севера» за презентационной альбом «Народный художественные промыслы Вологодской области».
3. Дипломы победителей в номинации «Лучшее художественное оформление издания» за дизайн «Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков» (авторы Е.А. Виноградова, Л.М. Кознева, И.Н. Федышин) у Ю.А.Судаковой, А.А. Бобковой.
4. Специальным дипломом Общественной палаты также отмечен «Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии. Великоустюжская епархия»

Отдельно хотелось бы отметить и поздравить с победами авторов, чьи книг вышли в свет в нашем издательстве:
1. И.П. Кукушкина – победителя в номинации «Лучшее научное издание» с книгой «Вологодская крепость»;
2. Авторский коллектив и фотографов книги «Вологодский иконописец Иван Григорьев Марков» за нашу общую победу в номинации «Лучшее художественное оформление издания»;
3. Руководителя проекта Л.Н.Фоминскую за победу в номинации «Лучшее издание для детей и юношества» с книгой «Дети о Тотьме».
4. Авторский коллектив в составе А. Ю. Метелкина, И. И. Метелкиной, К. А. Зубова и Н.М. Мелехиной с специальным дипломом Общественной палаты за книгу «Поисковики Вологодчины. Начало».
Желаем авторам дальнейших творческих успехов и не останавливаться на достигнутом!
Выражаем слова благодарности Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина в лице директора Т.Н. Буханцевой и бессменного куратора конкурса Л.Н. Солодухиной!