В августе этого года в нашем издательстве вышел в свет двухтомник «Труды НИУИФ: к 100-летию основания института»!

размещено в: Новости | 0

В августе этого года в нашем издательстве вышел в свет очень маститый двухтомник с исследованиями в отрасли … минеральных удобрений «Труды НИУИФ: к 100-летию основания института»!
Да, да, не удивляйтесь(!), сборник посвящен исследования в области минеральных удобрений и выполнен по заказу Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова, входящего в состав группы «ФосАгро».
В нем опубликованы 85 статей ведущих учёных и специалистов, в которых представлены новейшие исследования по тенденции развития отрасли минеральных удобрений, технологии серной кислоты, технологии экстракционной фосфорной кислоты, технологии минеральных удобрений и кормовых фосфатов, экологии, переработке отходов и вторичных материальных ресурсов, комплексной переработке сырья и т.д. Издание предназначено для учёных и специалистов в области химии, химической технологии, агрохимии, переработки фосфатного сырья, производства минеральных удобрений, технических солей, неорганических кислот и т. д.
Работа с такого рода изданием не совсем обычна для нашего издательства, ведь по большей своей части мы занимаемся публикацией книг по краеведению, истории, культуре, археологии. Именно поэтому проект по изданию сборника, освещающего уникальные разработки по развитию отрасли минеральных удобрений, со множеством формул, схем, чертежей – это очень интересный и полезный опыт работы.
За период подготовки сборника к печати мы вспомнили всё, что когда-то проходили в школьном курсе химии, узнали кучу полезных свойств удобрений, разработанных в НИУИФ, и теперь наверняка знаем, чем лучше удобрять наши милые цветочки в маленьком палисаднике у издательства!
А в завершение хотелось бы рассказать немного о НИУИФ (Научно-исследовательском институте по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова).
Этот старейший отраслевой институт промышленности минеральных удобрений, входящий в группу «ФосАгро», в 2019 году отмечает свой 100-летний юбилей (к празднованию которого, собственно говоря, и издавался данный сборник!). Его история интересна и необычна! Предприятие умело перенесло все тяготы самых сложных периодов истории развития производства нашей страны и всегда при этом оставалось одним из лидеров своей отрасли! И поэтому не случайно (а совершенного заслуженно!) в последнюю неделю социальные сети пестрят такими заголовками: «100 лет исполнилось старейшему отраслевому институт в области производства минеральных удобрений» или «Президент России объявил Благодарность за большой вклад в развитие химической отрасли празднующему своё 100-летие НИУИФ (Группа «ФосАгро»)».

P.S. Помимо сборника совсем скоро (также по заказу НИУИФ) выйдет еще и отдельная книга по истории института «НИУИФ. 100 лет развития науки и производства. Этапы большого пути», но об этом расскажем позднее…