Кукушкин Игорь Полиевктович

размещено в: Авторы | 0

Родился 21 сентября 1968 г. на ст. Лежа Грязовецкого района Вологодской области, закончил школу № 2 в г. Вологде. В 1985 г. поступил на исторический факультет ВГПИ. В 1986–1988 гг. служил в рядах Советской армии. По окончании службы вернулся в ВУЗ, увлекся археологией, участвовал в экспедициях к.и.н. А.Н. Башенькина. Под его руководством защитил диплом по теме «Древняя Вологда», с отличием закончил институт. В 1991 г. получил право на самостоятельные археологические работы.

В 1992 г. был создан Вологодский отряд Северорусской археологической экспедиции (ВО САЭ). Основными объектами исследования стали памятники археологии «Городище XII–XV вв., место основания г. Вологды» и «Культурный слой г. Вологды в границах крепости XVI века». Работы на этих памятниках ведутся по сей день.

В общей сложности ВО САЭ исследовано 16 раскопов общей площадью 1800 кв.м., десятки разведочных шурфов, объектов археологических наблюдений. За время работ сделано немало открытий, выводов об историческом прошлом Вологды. Некоторые из них: определены историческое ядро – древний центр города, границы Вологодской крепости «московского периода» (XV – сер. XVI вв.); прослежена динамика и закономерности изменения границ, планировочной структуры территории города; открыты фрагменты легендарной каменной опричной крепости времени Ивана Грозного, выполнена ее реконструкция. За время раскопок найдены тысячи находок, характеризующих материальную культуру Вологды эпохи Средневековья – Нового времени, в том числе Вологодская берестяная грамота № 1, ставшая знаковой находкой. По результатам исследований опубликовано около 40 научных работ.

В настоящее время Игорь Полиевктович занимает должность начальника отдела по учету, использованию, сохранению и популяризации памятников археологии в АУК ВО «Вологдареставрация».

Автор книг, изданных “Древностями Севера”:

Вологодская крепость второй половины XVI–XVII века / И. П. Кукушкин, Ком. по охране объектов культур. наследия Вологод. обл., Автоном. учреждение  культуры Вологод. обл. «Вологдареставрация». – Вологда : Древности Севера, 2016. – 16 с. : ил. – ISBN 978-5-93061-108-3.

Вологодская крепость / И. П. Кукушкин ; [под ред. М. С. Черкасовой] ; Ком. по охране объек­тов культур. наследия Вологод. обл. ; Автоном. учреждение культуры Вологод. обл. «Вологдареставрация». – Вологда : Древности Севера, 2018. – 200 с. : ил. – ISBN 978-5-93061-126-7.

Соавтор книг, изданных “Древностями Севера”:

В глубину веков : очерки вологодской археологии / [Л. С. Андрианова, М. Г. Васенина, Н. Б. Васильева и др. ; редкол. : А. В. Суворов (отв. ред.) и др.] ; Департамент образования Вологодской обл., Регион. центр дополн. образования детей. – Вологда : Древности Севера, 2016. – 135 с. : ил., табл. – ISBN 978-5-93061-110-6.

Скачать (PDF, 1.1MB)